Criminal

Acción Diferida Para Responsabilidad de los Padres

By Diciembre 3, 2014 No Comments

El 20 de Noviembre del 2014, el Presidente anuncio la creacion delprograma de Acción Diferida Para Responsabilidad de los Padres (DAPA, siglas en Inglés). Este nuevo programa de acción diferida protege a los inmigratesindocumentados que son padres de ciudadanos o Residentes Permanentes de los Estados Unidos nacidos en o antes del 20 de Noviembre del 2014.

El programa de Acción Diferida Para Responsabilidad de los Padres proveebeneficios importantes para los inmigrates indocumentados y sus familias.  Si le conceden la solicitud de acción  diferida, usted podra permanecer en los EstadosUnidos por tres años sin temor de ser deportado a causa de su estatus legal migratorio.  Tambien te pueden conceder un permiso de trabajo el cual te permitirátrabajar legalmente en los Estados Unitos por un período de tres años.

Si vives en Texas, despues que obtengas el permiso de trabajo, puedes solicitar la licencia de conducir.  Ya que este programa sigue el modelo del programa Acción DiferidaPara los Llegados en la Infancia, se espera que las personas podrán solicitar que le renueven el estatus de acción diferida.

Uno de los beneficios del programa es que otorga amparo de la deportaciónen casos que estan en  proceso de deportación, o que tienen una orden final de deportación.  El Departamento de Inmigracion y Control de Aduanas (ICE, siglasen Inglés) esta bajo instrucciones de revisar los casos en proceso de deportación e identificar a las personas que califica para acción diferida.  Si determinan que la persona califica para la proteccion de acción diferida, deben de retirar el caso o pedir un cerre administrativo.

Para calificar para el programa de acción diferida, tienes que establecer que:

• Eres padre de un ciudadano o Residentes Permanente de los EstadosUnidos nacido en o antes del 20 de Noviembre del 2014;
• Estabas presente en los Estados Unidos el 20 de Noviembre del 2014;
• Has estado viviendo en los Estados Untidos continuamente desde el 1 de Enero del 2010;
• No tienes estatus migratorio legal;
• No has sido condenado por cometer un crimen que te descalifica e impide que participes en el programa.

Tambien te tendras que someter a una investigación de antecedentes penales. El costo asociado con la solicitude es $465.00, el cual incluye la cuota de $380 delpermiso de trabajo y la cuota de $85 para las huellas digitales.

Tu solicitud no sera aceptada hasta finales de Mayo del 2015.  Mientrastanto, puedes ir reuniendo los documentos que necesitas para establecer que has estado viviendo en los Estados Unidos continuamente desde el 1 de Enero del 2010.  Por ejemplo, puedes usar tus registros medicos, escolares o de empleo comoevidencia para compobar tu presencia continua en los Estos Unidos.

Por lo general, debes de proveer por lo menos un document por cada mes desde Enero del 2010.

Para cerrar, evite convertirse en victima de una estafa.  Si tiene preguntas o esta preocupado porque no sabe si califica para el programa de acción diferida, communiquese con una persona calificada.  Un abogado con experiencia en casosde inmigracion puede responder todas tus prenguntas y ayudarte con el proceso de la solicitud.

Francisco Hernandez

Author Francisco Hernandez

More posts by Francisco Hernandez